dmi_ftf (dmi_ftf) wrote,
dmi_ftf
dmi_ftf

Categories:

Громкое эхо 43-го

Один из самых важных споров в истории человеческой цивилизации это выяснение, какая винтовка лучше - трехлинейка Мосина или германский Маузер98к . Достаточно набрать в поисковике «мосин или маузер» и появится куча ссылок где с жаром обсуждают данную проблему. Причем, как мне показалось, наибольший жар исходит от людей сталкивавшихся с этими девайсами только в игре Кал оф дути (в лучшем случае за номером 5). Впрочем, иногда можно встретить и действительно интересные замечания опытных стрелков, в том числе владельцев этих «весел» (охотники там и т.п.) В общем, срач (пардон) чуть поменьше, чем при выяснении, что лучше Пантера или Т-34, или Тигр или ИС-2. Но, в целом, у меня сложилось представление, что чаша склоняется на сторону Маузера, благо, он и создавался попозже, и патрон посовершеннее, да и вообще «сумрачный тевтонский гений» и всё такое. Но, понятно, лучше один раз увидеть, а еще лучше Поэтому когда я очутился в одном тире нашего городка и узрел среди предлагаемых к стрельбе в 50-и метровой галерее ружбаек обозначенные объекты форумных баталий, то сразу ухватился за возможность лично устроить сравнительные испытания.

Первой в руки попала трехлинейка, причем в снайперском варианте, 1943 г. выпуска. Дрожащими руками зарядил и высадил 10 патронов. Дрожащими т.к. нахлынули чувства и прочий адреналин, потому как до этого из оружия 2МВ стрелял лишь один раз – из финской трехлинейки «лайки» 1944 г., да и то холостым ))) Да чего уж тут, и после пострелушек я еще долго ходил с глупой рожей, молчал и лишь изредка похихикивал, от переизбытку. Поэтому результат, так себе, если честно. Ну да наведаюсь с повторным визитом, и опытной рукой и с холодным разумом  реабилитируюсь.


Верхние 3 попадания. вроде, не мои (по крайней мере 2 точно). Я так подозреваю, что это товарищ который рядом из СВД-Тигра стрелял мне "помог" (руки за такое отрывать надо), уже после того как я ушел. В своё оправдание скажу, что я последними 5 патронами пытался попасть в цифру "9" , поэтому всё так далеко от "яблочка".

В общем, мосинка понравилась. Думал отдача будет сильнее, а так вполне себе терпимо (хотя с АК-74 и не сравнить, ясен хобот), только все время опасался, что в глаз оптическим прицелом себе заеду. После чего пришла очередь Маузера 98к, что характерно, тоже 1943 г. изготовления. Из него высадил 5 патронов, ибо, дорогие.


В общем, прицел открытый, целиться, понятно, сложнее чем из оптики, хотя 50 м это не 500 все же...

Начитавшись всякого, думал, что это совсем игрушка, по сравнению с мосинкой, ан фиг. Отдача, по моим ощущениям, ощутимо сильнее, чем у трехи, в плечо не бьет, но вверх дуло бросает. Насчет более удобной ложи, мол, шейка приклада пистолетного типа, так тоже как-то не особо, что удивительно. Мне лично как-то треха более ухватистой показалось. Да и тяжеловат, вроде Маузер. Хотя на весах я их, понятно не замерял. В общем, понятно, что это все впечатления совершенно неопытного новичка, ни на что не претендую, но как ни странно мне мосинка, на сегодняшний день, больше понравилась. Может, потому что большего ожидал от Маузера. Но при этом, в целом, каких-то уж совсем разительных отличий не заметил – винтарь он и есть винтарь, прост и надежен, что один, что второй. Хотя понятно, что 15 патронов в тире при комнатной температуре это не 3 года в стужу и жару в окопах и на маршах, опыт ничего не говорящий, но, чем богаты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments